Виноградники Кейпа
ЮАРЮАР входит в тройку мировых стран-производителей вина. Виноградники простираются на 850 километров от Кейптауна до Port Elizabeth. Холмистый ландшафт с и мягким климатом идеален для виноградной лозы. Почвы настолько хороши, что фермеры вносят раз в десять меньше удобрений, чем во Франции.
Здесь более2500 виноделен и каждая со своей историей, характером и шармом. Есть большие, коммерческие виноградники, а есть крошечные, которые производят партии вина исключительно для аукционов или под заказ эксклюзивных сафари компаний.
виноделие в ЮАР ведет свою историю от первых поселений гугенотов в долине Franschoek. Они привезли сюда с собой из родной Франции виноградную лозу, традиции и опыт виноделия. Многие из этих ферм существуют до сих пор и передаются по наследству из поколения в поколение. Самое известное хозяйство Waterford Estate в долине Stelenbosch, чье вино Jeremy Ord, или “Jem” имеет 5* от Platter’s Wine Guide и входит в 1 % лучших вин мира.
В некоторых винных поместьях есть отели, где можно остановиться на ночь, а на некоторые можно приехать только на дегустацию, ужин или купить вина. Во многих из них есть дегустационные залы, где проводится пейринг вина и вяленой дичи, сыров, маслин, клубники и шоколада. Бронируются такие дегустации заранее, а некоторые из них закрыты для публики.
В этих же винных долинах расположены и многие лучшие рестораны ЮАР. Самые, самые из них бронируются за три месяца, предлагают только дегустационное меню, а при опоздании более чем на 30 минут, бронь аннулируется, а депозит не возвращается. Тот же Test Kitchen входит в 15 лучших ресторанов мира и тут все строго.